A (RE)Produção do espaço urbano e habitação popular de Itacoatiara-AM - Oliveira, Luciana Karoline de Moura de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A produção da habitação é de interesse generalizado para toda a sociedade, além de ser uma necessidade básica para reprodução da vida, é também de grande importância para aqueles que lucram com a sua provisão. A população de baixa renda, por não ser atendida pelo Estado e sem condições financeiras atrativas para o setor privado de produção da habitação, cria alternativas habitacionais para sua reprodução. Porém, para a produção da habitação é necessária aquisição do espaço urbano e na sociedade capitalista o espaço é considerado mercadoria e por isso são delimitados aqueles de interesse para apropriação. Diante disso, surge a contradição da produção espacial entre a produção de um espaço orientado pelas necessidades econômicas e políticas; e a reprodução do espaço como condição, meio e produto da manutenção da vida. A habitação é a forma mais visível das diferenciações sociais que se concretiza na paisagem urbana, podendo ser utilizada para compreender a segregação sócio-espacial da produção do espaço urbano. Neste contexto, com o intuito de compreender a produção da habitação popular e sua relação com a produção do espaço urbano, foi delimitado como área de estudo a cidade de Itacoatiara-AM. Para conceituar as diferentes formas de habitação popular presentes em Itacoatiara foram realizadas leituras de textos acadêmicos, leitura e análise dos relatórios de políticas públicas para compreender como o Estado atua mediante a produção da habitação realizada pela população de baixa renda e como ele mesmo a produz. A partir das realizações de pesquisa de campo foram localizadas, caracterizadas e nomeadas as formas de habitação produzidas em Itacoatiara entre os anos de 2000 a 2004. Posteriormente foi delimitado um dos bairros originários da produção de habitação popular, o bairro Mamoud Amed para melhor aproximação e compreensão da realidade da periferia da cidade. Mesmo com as dificuldades encontradas no bairro e sua segregação sócio-espacial foram criadas relações sociais para reprodução da vida, estabelecendo assim, um significado subjetivo para seus moradores, que têm no bairro um habitar e um convívio social intenso. Por isso o bairro periférico não deve ser visto somente pelo que lhe falta, mas também por aquilo que já possui.