A microbacia hidrográfica do igarapé do bindá (Manaus/ AM) sob a ótica da complexidade ambiental - Santos, Fabiana Maria Machado Soares dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A microbacia hidrográfica do Igarapé do Bindá está inserida na bacia do igarapé de São Raimundo sendo a maior bacia hidrográfica da malha urbana do município de Manaus. Os estudos científicos quando realizados em bacias hidrográficas, em sua grande maioria, apresentam uma abordagem linear, onde as variáveis estudadas não são inter-relacionadas. Outro ponto a destacar, são as intervenções realizadas por políticas públicas em Manaus que não contemplam a dinâmica ambiental existente nas bacias hidrográficas. Essa pesquisa teve como objetivo compreender a Microbacia Hidrográfica do Bindá pela ótica da complexidade ambiental, para desenvolver essa compreensão, foram percorrido três caminhos, o primeiro consistiu em detalhar os aspectos socioambientais presente na microbacia hidrográfica do Bindá; o segundo caminho incidiu em caracterizar e analisar os parâmetros morfométricos da microbacia e apontar os parâmetros como indicadores ambientais e o terceiro caminho versou em conhecer a percepção ambiental dos moradores do canal principal da microbacia do Bindá. Com essa compreensão a pesquisa promoveu uma quebra de paradigma de um conhecimento compartimentado e dividido imposto pela ciência moderna, que não consegue contribuir para resoluções dos problemas ambientais atuais, tendo como fundamento o Pensamento Complexo a pesquisa propões a necessidade de um paradigma baseado na Complexidade Ambiental, uma visão integradora para compreender o objeto de estudo, bacias hidrográficas. A pesquisa contribuiu para ampliar as discussões sobre a necessidade de estudos e de gestão de bacias hidrográficas que contemplem os aspectos sociais e físicos (ambiental) e a dinâmica das inter-relações de cada aspecto (econômicos, políticos, naturais, sociais e mais) presente nessa célula ambiental.