Identidade e tradição: um estudo sobre as mulheres da Comunidade Judaica de Manaus - Nogueira, Dina Paula Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho objetivou identificar como as mulheres judias percebem e vivenciam a tradição judaica e em que medida os elementos ligados a essa tradição são importantes para a construção da identidade dessas mulheres. Partindo do pressuposto tradicional judaico de que na mulher concentra-se o papel de manutenção da tradição, foram realizadas entrevistas cujas questões pretendiam desvelar aspectos relacionados às vivências e práticas referentes à observância de padrões religiosos tradicionais (judaicidade conferida pelo nascimento, ciclos da vida judaica, observância do shabat e de outras celebrações, das regras da kashrut e das leis da pureza familiar), pois esses padrões são considerados fator decisivo para a sobrevivência judaica na medida em que conectam as gerações atuais e futuras às gerações passadas, fortalecendo os vínculos identitários.