Cadeia produtiva dos biocosméticos no Amazonas: da terra ao laboratório, do laboratório á indústria e destes ao mercado - Lima, Susane Patrícia Melo de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho se propõe a analisar a cadeia produtiva da biodiversidade dos biocosméticos no Amazonas a partir do estudo de caso de três bioindústrias localizadas no estado do Amazonas, a Amazongreen, a Pharmakos da Amazônia e a Gotas da Amazônia. Permeia-se por uma problemática que buscou responder se do ponto de vista histórico-geográfico (relação espaço e tempo) a importância comercial dos insumos florestais é a mesma desde a coleta das “drogas do sertão” no estado do Amazonas; como se desenvolve a cadeia produtiva de cada uma das bioindústrias e, por fim; se do ponto de vista da biotecnologia que se promove no Amazonas, as bioindústrias analisadas conseguem participar da rede de atores que se articula para a promoção da ciência, da tecnologia e da inovação na área da biocosmética. Para responder a tal problemática usou-se como recorte temporal uma breve retomada à história colonial do século XVII com o ciclo das drogas do sertão até o século XXI quando se verifica um forte discurso da floresta como recurso para a bioindustrialização. O recorte espacial é a cidade de Manaus, pois é onde se localizam as bioindústrias analisadas e como recorte analítico elencou-se como produtos duas oleaginosas amazônicas: a andiroba [Carapa guianensis] e copaíba [Copaifera langsdorfii], além de um aporte teórico centrado na categoria geográfica de análise, o território. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar o setor de biocosméticos no Amazonas por meio do estudo de caso das empresas Amazongreen, Pharmakos D’ Amazônia e Gotas da Amazônia e, os objetivos específicos foram, analisar por meio da relação espaço/tempo, na economia do Amazonas, a importância do extrativismo desde a coleta das drogas do sertão na Amazônia; descrever a cadeia produtiva da biodiversidade da andiroba e da copaíba para atender a demanda das três bioindústrias do estudo de caso e; analisar a rede de atores que consolidam a biotecnologia no estado do Amazonas para dar aporte às indústrias de biocosméticos em Manaus. Tem-se que a importância comercial dos insumos florestais no Amazonas não deixou de existir, mas ao contrário, agora é incrementada pelos aportes científicos e tecnológicos da biotecnologia. A cadeia produtiva da biodiversidade não deve subsistir sem a consideração das comunidades que vivem nos territórios de extração das oleaginosas e quanto à biotecnologia, sobretudo aquela mediada pelo Centro de Biotecnologia da Amazônia, não ocorre como planejado inicialmente, porém não é inexistente, e para a promoção da ciência, tecnologia e inovação no setor de biocosméticos a esfera pública é a força motriz através da rede de atores que permite consolidar, dos financiamentos e na participação de organismos públicos federais, estaduais e municipais.