A refinaria de Manaus e o Rio Negro (AM): impactos socioambientais e medidas mitigadoras no contexto da Vila da Felicidade - Pinto, Joylgon do nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa trabalhou a percepção dos impactos socioambientais do refino de petróleo e suas conseqüências numa área pertencente ao Bairro Mauazinho – Zona Leste de Manaus, a partir de um estudo de caso na Vila da Felicidade. Este espaço foi escolhido em razão da proximidade com a Refinaria de Manaus Isaac Sabbá, especificamente no seu entorno, e ao fato da referida ocorrência localizar-se nas proximidades do logradouro supracitado. Quanto ao objetivo geral da pesquisa esta questionou a relação entre os impactos socioambientais e as atividades de indústria do refino do petróleo, neste caso específico a Unidade de Negócios Refinaria de Manaus Isaac Sabbá – UN-REMAN e as comunidades do entorno, no contexto da Vila da Felicidade. No que se refere aos objetivos específicos; a partir de pesquisa bibliográfica questionou quais os instrumentos do Sistema de Gestão Ambiental que permitem minimizar os impactos socioambientais nas referidas ocorrências; quais os impactos socioambientais percebidos pelos moradores entrevistados na Vila da Felicidade; e, finalmente, propor Educação Ambiental como um dos instrumentos para a execução de medidas mitigadoras no que concerne aos impactos socioambientais provocados pelas atividades da refinaria. Foram realizadas 50 entrevistas com os moradores dessa Vila seguindo um roteiro pré-elaborado, nos quais foram abordados itens referentes as percepções geográficas e ambientais da localidade em que vivem. Os dados e informações obtidos foram analisados e apresentados no decorrer da pesquisa, para uma melhor compreensão do problema. Também foram feitos estudos do local, enfatizando a importância da Geografia no contexto da referida pesquisa, apresentando características da área tanto no âmbito da Geografia Física quanto Humana. Os entrevistados da Vila da Felicidade foram escolhidos aleatoriamente e, posteriormente, identificados pela numeração de 01 a 50. De acordo com as entrevistas realizadas, a maioria dos mesmos são provenientes do interior do Estado do Amazonas, seguidos por procedentes dos estados do Ceará, Maranhão e Pará. Os resultados mostram que a maioria dos entrevistados possuem conhecimentos sobre os impactos socioambientais que ocorreram e ocorrem na localidade e há também a ausência de projetos sociais para a população da Vila da Felicidade, pois afirmam em sua maioria conhecê-los na teoria, mas que não vêem na prática, sendo uma das reivindicações mais constatadas nos resultados da pesquisa a falta de segurança que domina a comunidade. Os resultados da pesquisa na Vila da Felicidade também apontam para a necessidade de se criar mecanismos que viabilizem a permanente inserção da Geografia e da Educação Ambiental no cotidiano da comunidade, como por exemplo, na reativação da voz comunitária, a qual tenha a inserção de programação de cunho educativo, estimulando a prática da cidadania e o direito primordial para a melhoria da qualidade de vida dessa população.