A escrita nos telefones móveis: uma análise à luz da abordagem sociointeracionista da linguagem. - Magalhães, Mayara Letícia Paiva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo desse trabalho é investigar, em seu aspecto principal, a forma pela qual se dá o processo de interação que ocorre por meio da escrita que emerge da utilização dos telefones celulares. A pesquisa enquadra-se na qualidade de pesquisa de campo, por meio da aplicação de questionário, com o objetivo de investigar o perfil dos usuários da tecnologia móvel. Além da aplicação de questionários, o corpus para análise foi obtido por meio da observação em um grupo no aplicativo de mensagens instantâneas para telefones celulares WhatsApp, utilizando-se da etnografia virtual proposta por Hine (2000). A amostra é composta por alunos do segundo período do curso de graduação em Jornalismo e do quarto período do curso de graduação em Comunicação Social – Relações Públicas, da Universidade Federal do Amazonas. De forma geral utiliza-se como aporte teórico a abordagem sociointeracionista da linguagem, que encontra seus pressupostos em Bakhtin. Utiliza-se como ferramenta de análise do corpus a perspectiva da Análise da Conversação em Marcuschi e da Sociolinguística Interacional em Goffman. A análise do corpus da pesquisa está pautada na investigação de como se configuram os elementos essenciais que permitem a interação verbal. Analisa-se, então, a estrutura organizacional, por meio da verificação do tópico discursivo, do turno conversacional, das sequências conversacionais, da atividade de reformulação (correção) e da polidez, buscando semelhanças e diferenças entre os usos das estratégias nos dois planos, real e digital, face a face e virtual. Ao analisar a conversação digital e a conversação face a face, evidenciou-se que alguns elementos essenciais que permitem a interação verbal podem ser usados de igual modo nos dois meios, havendo, contudo, algumas estratégias conversacionais próprias do meio digital.