Atributos do solo e emissão de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau no município de Apuí, AM - Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As Terras Pretas Arqueológicas podem ser encontradas sob diversos tipos de solos, mas sua origem ainda não está bem esclarecida. Estes solos se caracterizam por sua elevada fertilidade, atribuída às propriedades físico-químicas da matéria orgânica, possui horizontes bem drenados, com textura variando de franca arenosa a franca siltosa e baixos valores de densidade do solo, condições de aeração, porosidade e condutividade hidráulica adequada para promover a infiltração de água e favorecer as trocas gasosas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar os atributos do solo e emissão de CO2 em uma área de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau no município de Apuí, AM. Foi realizado o mapeamento de uma área de 42 x 88 m de TPA cultivada com cacau. Em espaçamentos de 6 x 8 m foram demarcados os pontos amostrais, sendo efetuadas as coletas de solo nas profundidades de 0,0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Foi determinado a textura, a resistência do solo à penetração, densidade do solo, umidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total do solo, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), emissão de CO2, temperatura e umidade. Os atributos físicos da Terra Preta Arqueológica apresentam dependência espacial forte, com exceção da resistência do solo a penetração na profundidade de 0,20-0,30 e volume total de poros nas profundidades de 0,10-0,20 e 20-0,30 que apresentaram moderada dependência. Os mapas de krigagem das variáveis indicam que a variação espacial da emissão de CO2 está influenciado principalmente pela umidade e densidade dos solo.