Do burgo podre ao leão do Norte: o Jornal do Commércio e a modernidade em Manaus (1904-1914) - Ribeiro, Priscila Daniele Tavares (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Manaus, no fim do século XIX e início do século XX, tornou-se um importante centro comercial exportador e importador, onde os grupos que lucraram com o comércio da borracha estavam estritamente ligados com o capital internacional. Sendo assim, transformar a cidade “atrasada” numa cidade “moderna” foi condição obrigatória para os administradores locais, visto que a cidade precisava se adequar a essa concepção de “Moderno” tornando-se um centro urbano “civilizado”. Nessa perspectiva, buscou-se analisar de que forma o Jornal do Commercio, na primeira década de existência, desempenhou o papel de artífice na construção dessas transformações sociais e urbanas, diante do novo paradigma de modernidade para questões como educação, segurança, higiene, saúde, cultura, lazer, moda e consumo. Ainda, buscou-se analisar a trajetória dos primeiros proprietários do jornal, de suas relações sociais construídas na sociedade amazonense e das estratégias empregadas para aumentar o número de leitores.