O conhecimento dos pacientes acerca da tuberculose: um estudo de caso controle, Manaus-AM - Belchior, Aylana de Souza (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2015)
Introdução: A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa com evolução crônica, causada principalmente pelo bacilo de Koch (Mycobacterium tuberculosis), constitui-se em uma doença milenar que continua sendo um relevante problema de saúde pública. Objetivo: Verificar se o grau de informação dos pacientes acerca da tuberculose é um fator associado ao abandono do tratamento em Unidades Básicas de Saúde (UBS) e em um Centro de Referência em Pneumologia Sanitária. Método: Estudo de caso-controle, realizado com 126 pacientes sendo 42 casos em re-tratamento por abandono de tratamento ou tendo concluído em 2011 o re-tratamento atendidos no Centro de Referência em Pneumologia Sanitária de Manaus-Am, e 84 controles no 6º mês do primeiro tratamento atendidos em Unidades Básicas de Saúde. Para coleta de dados, foi realizado o levantamento dos dados primários por meio de entrevista estruturada utulizando o instrumento A e o levantamento dos dados secundários por meio da Ficha de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os dados foram analisados no Epi Info 3.5.3 e Stata 9.2. A análise dos fatores associados ao abandono foi realizada com aplicação do teste χ² de Pearson ou exato de Fisher e regressão logística. Resultados: Não houve diferença significativa entre casos e controles, nas seguintes variáveis: sexo, faixa etária, raça/cor, estado civil, escolaridade, ocupação e renda. Com relação ao perfil clínico-epidemiológico, houve diferença significativa quanto ao teste tuberculínico (P<0,05), a baciloscopia de escarro 1a amostra (P<0,05), a baciloscopia de escarro 2a amostra (P<0,05), a cultura de escarro (P<0,05) e o teste de HIV (P<0,05). No artigo 2, Não houve diferença significativa entre casos e controles, para aspectos socioeconômicos e fontes de informação sobre tuberculose. Na análise ajustada houve diferença significativa quanto ao conhecimento (OR=3,6; IC=2,2-5,98), visita domiciliária dos profissionais (OR=3,3; IC=1,8-6,09), falta na consulta (OR=5,1; IC=3,02-8,8), prazo de retorno à consulta (OR=6,05; IC=3,3-11,03), fumo (OR=4,02; IC=2,4-6,7) e HIV (OR=3,2; IC=1,9-5,5). Conclusão: Existem diferenças significativas apontando para um perfil desfavorável dos casos em retratamento em relação aos pacientes em vias de conclusão do tratamento. O estudo também mostrou que os casos possuem conhecimento mais limitado sobre sua doença quando comparados com os controles, e isto pode ser um indicativo aos profissionais responsáveis pela educação em saúde, no acompanhamento dos pacientes com tuberculose, no sentido de investir em mais atividades que levem o paciente a entender a doença e o seu tratamento e assim obter a sua adesão.