Análise do perfil clínico-dermatológico e imunológico de crianças portadoras do vírus HIV na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas - Dias, Eleonora Dantas (Universidade Federal do Amazonas - Fundação de Medicina Tropical do Amazonas, 2015)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) tem se configurado como uma sub-epidemia no Brasil, devido ao crescente número de mulheres infectadas pelo vírus, a transmissão vertical aumentou significativamente, e devido a falta de tratamento profilático adequado, muitas crianças são infectadas e convivem com as manifestações da doença precocemente. Múltiplos são os sistemas acometidos pelo vírus HIV, sendo a pele muitas vezes o primeiro órgão acometido. As desordens cutâneas são as manifestações mais comuns em crianças com HIV, sendo por vezes persistentes e recorrentes. O estudo teve por objetivo analisar o perfil clínico-dermatológico e imunológico das crianças portadoras do vírus HIV na cidade de Manaus com a finalidade de identificar as dermatoses mais freqüentes que acometem as crianças portadoras do vírus HIV na população estudada, bem como tentar relacionar essas dermatoses com a deterioração do sistema imunológico dessa população. Realizou-se um estudo onde foram acompanhadas no período de março de 2007 a julho de 2008, crianças portadoras do vírus HIV atendidas na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas. Estas crianças foram submetidas a exame dermatológico para identificação de dermatoses e a exames laboratoriais como dosagem de carga viral, CD4+, CD8+. Também foram realizados exames específicos quando se fez necessário para suporte ao diagnóstico de dermatoses como exame micológico direto e cultura, bacteriológicos e histopatológicos. Os dados coletados foram armazenados em base de dados elaborada no programa Excel e analisados no programa Epi-Info versão Windows. Durante o período estudado, foram atendidas 70 crianças HIV+, todas já apresentavam AIDS e tinham sido contaminadas por transmissão vertical. A média de consultas por criança foi de 1,67 e a média de dermatose por criança foi de 1,73 dentre os 70 menores, 95,5% apresentou pelo menos uma dermatose no período do estudo. A manifestação mais freqüente encontrada foi à dermatite atópica (22,9%), prurigo estrófulo (20%) e verruga (18,6%). Não houve diferença estatística em relação às dermatoses entre o grupo de crianças que estava em uso de Terapia antiretroviral (TARV) e o que não estava.