Período crítico de interferência de plantas infestantes e seus efeitos sobre as características fisiológicas e nutricionais em laranjeira ‘pera’, no Amazonas - Gonçalves, Gerlândio Suassuna (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A determinação do período crítico de interferência de plantas infestantes é muito importante, pois seu conhecimento indica a fase da cultura em que o manejo das infestantes deve ser realizado, limita o número de capinas e de outras práticas de manejo ao mínimo necessário, possibilitando que a planta expresse o seu máximo potencial produtivo com menor custo para o produtor. O objetivo deste trabalho foi identificar o período crítico de interferência de plantas infestantes na cultura da laranja ‘Pera’ pela avaliação dos parâmetros: queda de frutos imaturos, produtividade, rendimento em suco e suas características químicas, produção de pigmentos fotossintéticos e de prolina nas folhas de laranjeira e identificar as espécies infestantes assim como a acumulação de biomassa e de nutrientes por elas. O experimento foi instalado em outubro de 2012 e conduzido até setembro de 2014, no município de Rio Preto da Eva – AM. Para definição dos tratamentos de interferência ou não de plantas infestantes em laranjeira, tomou-se como referência o balanço hídrico da região. Os períodos de interferência estabelecidos levaram em consideração o grau de disponibilidade ou não de água no solo: de outubro a janeiro; fevereiro a maio; junho a setembro; de outubro a maio; outubro a janeiro e de junho a setembro; fevereiro a setembro; sem interferência das plantas infestantes – tratamento controle; e sem interferência com práticas de manejo do produtor. O controle das plantas infestantes foi obtido com uso do herbicida glyphosate (1.720 g ha-1 e.a.). As características avaliadas foram: queda de frutos imaturos, produtividade, rendimento em suco, sólidos solúveis totais (SS), acidez titulável (AT), índice tecnológico (IT), produção de clorofila e de carotenoides, teor de prolina, acumulação de biomassa e nutrientes pelas infestantes. O tratamento com interferência das plantas infestantes no período de outubro a maio aumentou a queda de frutos prematuros, reduziu o número de frutos por planta e a produtividade, promoveu incremento dos sólidos solúveis (SS), da acidez total (AT) e reduziu vi os valores da relação SS/AT. Os diferentes períodos de interferência de plantas infestantes não promoveram alterações significativas nos teores de clorofila a, b, total e de carotenoides em folhas de laranjeira, mas promoveram mudanças significativas no conteúdo de prolina livre nas folhas. As espécies infestantes diferiram entre si na acumulação de biomassa e de nutrientes. O período crítico de interferência de plantas infestantes para a cultura da laranjeira foi de outubro a maio.