Pesquisa científica na graduação em enfermagem: experiências das práticas discentes nas Universidades de Manaus - Amazonas. - Bezerra, Camila Carlos (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2015)
Introdução: a pesquisa científica na graduação consiste na investigação realizada por discentes, sob orientação docente, produzida segundo as regras do método científico, em busca do novo, de respostas ainda desconhecidas pela ciência. A prática da pesquisa científica na graduação é um imperativo para atender ao perfil do egresso de enfermagem que a atual sociedade e o cuidar estabelecem. Objetivo: analisar as características da prática da pesquisa científica dos discentes finalistas do curso de graduação em enfermagem das universidades de Manaus – AM. Metodologia: estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo e exploratório, realizado nas quatro universidades da cidade de Manaus, estado do Amazonas, tendo como sujeitos 51 discentes finalistas de enfermagem e quatro coordenadores de curso. Utilizou-se, como técnica para coleta de dados, questionário com os discentes, pesquisa documental nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) e entrevista estruturada com os coordenadores de curso. Resultados: os discentes finalistas de enfermagem definiram pesquisa como busca por assunto ou tema e a consideraram como uma ferramenta geradora de conhecimento científico. As experiências de pesquisa científica na graduação compreenderam três categorias: a inserção dos discentes na pesquisa; a produção científica; e a socialização dos resultados apresentados em eventos. Embora a referência destas práticas tenha sido elevada, o reconhecimento pelos pares e as publicação dos trabalhos se apresentou escassa. A análise dos PPC evidenciou desarticulação entre ensino e pesquisa, além de apresentar planejamento em desacordo com a realidade encontrada e descrita pelos discentes. Os recursos materiais existiam, porém apresentavam condições que não atendiam às necessidades dos objetos de pesquisas dos discentes de enfermagem. O número de docentes qualificados para orientação não era suficiente, se relacionado à quantidade de discentes no curso. Conclusão: as experiências da prática de pesquisa científica na graduação, indicada pelos discentes, caracterizaram-se mais como processo de estudo, do que produção de conhecimento novo. É necessário que os discentes compreendam a diferença entre os trabalhos acadêmicos e a pesquisa científica.