Evolução da ferramenta web guitar para geração automática de casos de teste de interface para aplicações web - Meireles, Silvia Regina Assis (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Aplicações Web estão presente em nossa rotina diária e são fundamentais em diversas áreas, tais como educação, saúde e entretenimento. Uma falha nessas aplicações pode ocasionar grandes perdas, portanto é essencial garantir a qualidade das mesmas. Uma forma de se alcançar esse objetivo é por meio do teste de software. Embora o teste de software traga inúmeros benefícios, ele acrescenta elevados custos ao projeto de desenvolvimento, que devem ser reduzidos. Uma estratégia utilizada para isso é a automação de teste. Atividades repetitivas e propensas a enganos são fortes candidatas a serem automatizadas, dentre elas podemos citar a geração de casos de teste. A ferramenta Web Guitar possibilita a geração e execução dos casos de teste, a partir do modelo estrutural da aplicação Web testada. Esse modelo apresenta problemas quanto a sua precisão. Assim, neste trabalho propõe-se sua evolução com o objetivo de aumentar o número de casos de teste gerados e melhorar a sua qualidade. Como resultado, foi implementada uma nova versão desta ferramenta que varre uma aplicação web identificando novos elementos de interface e visitando diferentes instâncias de uma mesma página com o intuito de prover um modelo mais completo. Os resultados do estudo de caso realizado com duas aplicações Web, Sistema de Apoio ao PPGI/UFAM e Disk Transito, forneceram indícios da viabilidade deste trabalho, visto que a ferramenta proposta (WG-Modificada) contribuiu para a geração de um número maior de casos de teste para o Sistema de Apoio ao PPGI/UFAM, apesar do seu tempo de execução ser superior ao tempo obtido pela versão original da ferramenta. Ao se analisar o tempo necessário para gerar cada caso de teste, verifica-se que a WG-Modificada foi mais eficiente que a versão original. Porém, os resultados do estudo para o Disk Transito evidenciaram problemas e limitações que serão tratados em trabalhos futuros