Estudo sobre o transporte apical e capacidade de limpeza de sistema de instrumento único associado a diferentes técnicas de cateterismo - Carvalho, Guilherme Moreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o trasnporte apical e a capacidade de limpeza promovida por diferentes técnicas de cateterismo associadas ao uso de um sistema de instrumento único. Foram selecionados 52 molares inferiores com grau de curvatura da raiz mesial entre 20° e 40° e raio de curvatura menor ou igual a10 mm. Com o auxílio de instrumentos tipo K #10, avaliou-se a presença de forames independentes. Com o objetido de padronizar o tamanho dos dentes, as coroas foram parcialmente seccionadas em 16 mm e mediu-se 3 milímetros na raiz mesial, que foram transpostos para a raiz distal, e esta foi seccionada naquele ponto. Os dentes selecionados foram separados aleatoriamente (n=13) dentes cada, Grupo 1, cateterismo inicial com lima manual tamanhos 10 e 15 e instrumentação com R25; Grupo 2, Reciproc R25 sem cateterismo; Grupo 3, cateterismo com PathFile e preparo com Reciproc R25 e Grupo 4, controle, que não foi instrumentado. Em seguida, a raiz distal foi inserida em blocos de resina, para padronização das tomografias na mesma posição antes e após a instrumentação e para ser afixado em uma morsa de bancada, a fim de se padronizar a posição de instrumentação. O comprimento de trabalho dos canais mesiais foi definido a 0,5 mm aquém ao ápice. Após o cateterismo, os canais foram instrumentados seguindo as recomendações do fabricante. Hipoclorito de sódio a 2,5% foi a solução irrigadora utilizada. Após a instrumentação, os dentes foram submetidos novamente a tomografia e em seguida o terço apical de cada espécime foi submetido ao processamento histotécnico de rotina para obtenção de 12 cortes com 5 μm de espessura. A análise do desvio apical se deu pela aplicação de fórmulas aos valores obtidos antes e após a instrumentação e a análise histológica se deu pela avaliação dos cortes histológicos e determinação do percentual de debris presente nos canais por meio da sobreposição de uma grade de integração. Os dados obtidos foram submetidos a testes de Kruskall-Wallis e teste de Múltiplas Comparações de Dunn. Os resultados do desvio apical não mostraram diferenças significantes entre os grupos avaliados (p > 0,05). Em relação a capacidade de limpeza, houve diferença significativa entre o grupo 1 e o grupo 2 (p ˂ 0,01). Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos, concluiu-se que não houve diferença significante em relação ao desvio apical entre as diferentes técnicas de cateterismo, o sistema Reciproc, sem cateterismo prévio, apresentou maior capacidade de limpeza do sistema de canais radiculares.