Condições de saúde bucal e qualidade de vida em indivíduos com síndrome de down - Salino, Alessandra Valle (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Diversos estudos com diferentes patologias ou agravos têm relacionado à saúde bucal com a qualidade de vida, apontando a importância de estudos voltados para os aspectos subjetivos afetados pelas doenças bucais. Entretanto, ainda há escassez de estudos em algumas condições, incluindo a síndrome de Down. O objetivo deste estudo foi descrever a qualidade de vida relacionada à saúde e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida de indivíduos com síndrome de Down, em Manaus, Amazonas. Foram identificados, ainda, fatores associados à qualidade de vida e à qualidade de vida relacionada à saúde bucal, avaliados através dos instrumentos PedsQL 4.0 e o OHIP-14. Os questionários foram aplicados às mães dos sujeitos do estudo. As variáveis independentes incluíram experiência de cárie (CPO-D), necessidade de tratamento e doença periodontal (CPI e PIP). O estudo foi do tipo descritivo, analítico e transversal. A população do estudo foi composta por indivíduos, a partir de 06 anos de idade, com síndrome de Down, cadastrados nas instituições APAE - Manaus, Sociedade Pestalozzi do Amazonas, Complexo Municipal de Educação Especial “André Vidal de Araújo” e Universidade do Estado do Amazonas - UEA. A prevalência de cárie dentária foi 62,1% e o CPO-D médio foi 6,25. A presença de sangramento e cálculo dentário, em pelo menos 1 sítio, foi encontrada em 69,01% e 66,20%, respectivamente. A prevalência de bolsa rasa e profunda foi 45,07% e 18,31%. Os dados sugerem que a condição de saúde bucal em termos de cárie e doença periodontal, embora, presente na maioria da população do estudo mostrou pouco impacto na qualidade de vida. Diante da prevalência de cárie e doença periodontal encontrada e morbidade bucal referida, se faz necessário um monitoramento da saúde bucal dos indivíduos com síndrome de Down.