Relação entre os parâmetros periodontais e de controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Costa, Raissa Afonso da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Doença Periodontal (DP) e Diabetes Mellitus (DM) são patologias crônicas de alta prevalência na população adulta e idosa em todo o mundo. Há evidências da relação bidirecional entre ambos os agravos, ou seja, o DM constitui-se como fator de risco para a DP e a DP pode dificultar o controle do diabetes, resultando em um ciclo de causas e efeitos com consequências danosas à saúde dos indivíduos. Esse estudo transversal almejou traçar o perfil socioeconômico da população diabética cadastrada no programa Hiperdia na cidade de Manaus, Amazonas e mensurar a condição periodontal desses usuários, buscando uma possível relação entre os parâmetros periodontais e de controle glicêmico. Um total de 209 diabéticos tipo 2 provenientes dos 4 distritos urbanos de saúde participou da pesquisa que consistiu de três etapas: entrevista, exame físico e periodontal e exame laboratorial. Os dados foram analisados no software estatístico Stata SE versão 10.1. Foram aplicados os testes de qui-quadrado, correlação de Spearman, análise bivariada e regressão logística multivariada. A população do estudo apresentou idade média de 55 anos, com prevalência do sexo feminino, raça parda, renda de 1 a 3 salários mínimos, ensino médio completo, média de 8 anos de DM, sendo a maioria hipertensa e 37,8% tinham outras comorbidades, como nefropatia e retinopatia; as médias de glicemia (GJ) e hemoglobina glicada (HbA1c) foram 181,96 mg/dL e 7,92%, respectivamente. Houve correlação positiva significativa entre HbA1c e índice de placa - IP (r = 0,31; p < 0,001), índice gengival - IG (r = 0,24; p < 0,001), profundidade de sondagem - PS (r = 0,19; p = 0,007) e nível de inserção clínica - NIC (r = 0,23; p < 0,001) e entre a GJ e IP (r = 0,42; p < 0,001), IG (r = 0,37; p < 0,001), PS (r = 0,30; p < 0,001), NIC (r = 0,26 p < 0,001) e mobilidade (r = 0,14; p = 0,031). Os indivíduos com diagnóstico periodontite (208) foram divididos em dois grupos: periodontite leve/moderada e periodontite severa. Na análise bivariada foi constatada associação entre as variáveis idade ≥ 50 anos (p = 0,019), tempo sem assistência odontológica maior que 2 anos (p = 0,021), não uso do fio dental (p = 0,039), tempo de experiência com o DM > 4 anos (p = 0,013), IP e IG ≥ 50% (p < 0,001 e p = 0,003), HbA1c ≥ 9% (p < 0,001) e GJ > 110 mg/dL (p < 0,001) como fatores de risco e sexo feminino (p =0,025), 9 a 12 anos de estudo (p = 0,025) e não uso de insulina (p = 0,032) como fatores de proteção para o desfecho periodontite severa. Após a regressão logística multivariada, observou-se que idade ≥ 50 anos (RC = 2,36; IC: [1,10-5,04]; p = 0,027) e HbA1c ≥ 9% (RC = 9,05; IC: [2,98-27,51]; p < 0,001) eram fatores de risco e sexo feminino (RC = 0,47; IC: [0,23-0,99]; p = 0,047), 9 a 12 anos de estudo (RC = 0,51; IC: [0,17-1,69]; p = 0,287) e não uso de insulina (RC = 0,33; IC: [0,12-0,85]; p = 0,023) eram fatores protetores para periodontite severa. Concluiu-se com os resultados obtidos que indivíduos com HbA1c ≥ 9% têm 9,05 vezes mais chance de ter periodontite severa e que, considerando a alta prevalência da DP nos diabéticos e a correlação significativa entre os parâmetros periodontais e de controle glicêmico, faz-se necessária uma maior atenção quanto à saúde bucal dos diabéticos.