Seleção de interfaces de acesso baseada em análise de contexto - Monteiro, Alex Fernando Duarte (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A demanda por diferentes aplicações e serviços na Internet tem crescido drasticamente nos últimos anos. Para atender esta demanda, diversas tecnologias de comunicação sem fio com diferentes características têm sido utilizadas para fornecer acesso estes serviços. Contudo, nem sempre a tecnologia de acesso sem fio utilizada é a mais adequada aos requisitos exigidos pelas aplicações e serviços ou mesmo a questões de interesse do usuário como velocidade de acesso, custo financeiro e consumo de energia. A questão principal é como identificar a melhor rede e interface de acesso que ofereça a melhor relação custo benefício, atendendo as expectativas do usuário e que opere de forma autônoma. Com o intuito de propor uma solução para tratar essa questão, este trabalho descreve um novo mecanismo de seleção de interfaces baseado em análise de informações contextuais obtidas a partir do usuário e do dispositivo. Este mecanismo, denominado CANS (Context-Aware Network Selection), é composto por um módulo de aquisição de informações de contexto e por estratégias de seleção e gerenciamento de interfaces específicas a cada tipo de tecnologia de acesso. O CANS é projetado para operar em computadores que suportem o sistema operacional Linux. A avaliação do mecanismo proposto é realizada em ambiente real. Os resultados mostram que a adoção das estratégias de seleção propostas possibilita ao usuário explorar melhor as vantagens das tecnologias de acesso em um ambiente, obtendo uma redução no consumo de energia do dispositivo e do custo financeiro.