Análise de competitividade dos custos logísticos do modal aéreo: estudo no setor produtor de relógios do PIM - Jesus, Sâmia Regina Picanço de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A logística tornou-se uma atividade primária de grande importância, atribuindo aos custos logísticos o fator chave de competitividade. A busca da vantagem competitiva sustentável tem se tornado uma preocupação das organizações perante as realidades do mercado. Esta pesquisa avaliou a competitividade em relação aos custos dos processos logísticos do modal aéreo para o setor produtor de relógios do Polo Industrial de Manaus (PIM). A pesquisa foi realizada por meio dos métodos qualitativos, exploratórios, documental e amostrais por acessibilidade e conveniência, onde 80% da população respondeu o questionário, com intervalo de confiança de 99%. Foram aplicados dois questionários, sendo que o primeiro consistiu na coleta de dados sobre os custos logísticos das empresas participantes e o segundo na coleta da percepção dos respondentes quanto a avaliação da competitividade em relação aos custos logísticos. Os fatores logísticos identificados por meio da relação existente entre fornecedores e clientes foram fundamentados no modelo de referência Modelo de Referência para Operações na Cadeia de Suprimentos (SCOR), através das movimentações de entradas e saídas de produtos acabados, identificados nos processos logísticos de transporte, movimentação, armazenagem e desembaraço, sendo o cálculo realizado por meio do método de custeio por atividades. Mais de 70% das empresas transportam os insumos nacionais pelo modal aéreo e nos insumos internacionais, 42% usam a multimodalidade marítimo e aéreo e 32% usam o aéreo. Para o transporte de produtos acabados no mercado nacional, 99,7% das empresas usam o modal aéreo. Os meses de outubro e novembro foram considerados os de maior movimentação. A sazonalidade do varejo impacta diretamente o setor de relógios, principalmente nas datas comemorativas, tais como: dia das mães, dia dos namorados e Natal. O custo de transporte é o mais relevante, correspondendo mais de 85% do custo total, seguido de 6,7% nos processos de armazenagens, 4,8% em movimentação e 2,4% de desembaraços aduaneiros. Assim, os custos logísticos totalizam no mês de maior movimentação R$ 6,1 milhões, representando 7,7% do faturamento do setor. Conclui-se que os custos logísticos de 2013 afetaram a competitividade destas empresas, pois na opinião da maioria dos respondentes, as empresas de relógio do PIM não possuem custos logísticos competitivos, considerando os cenários da própria empresa, do setor no PIM, nacional e internacional. A redução dos custos com logística e a desoneração da carga tributária, vinculada principalmente ao custo de pessoal poderiam contribuir na redução deste indicador. Outro fator que contribuiria para a redução dos custos com logística no modal aéreo seria a realização de investimentos em infraestrutura, com maior volume de recursos aplicados e mais qualidade. Como contribuição prática propõe-se que o modelo seja usado como instrumento de avaliação dos custos logísticos de empresas. A pesquisa pode ser justificada quanto ao interesse da comunidade acadêmica em desenvolver métodos sobre apuração e gestão de custos logísticos relacionados à avaliação da competitividade de empresas.