Epidemiologia da malária em Coari, Amazônia Brasileira, entre 2004-2008 - Lira, Juliana Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A malária é uma doença infecciosa e parasitária de grandes repercussões socioeconômicas mundiais. No Brasil, 99% dos casos estão na região Amazônica, onde se destaca o município de Coari, com 5,7% dos casos registrados no Estado do Amazonas. Esta pesquisa quantitativa, retrospectiva, do tipo descritiva do comportamento da malária no município de Coari-AM, de 2004 a 2008, utilizou dados secundários coletados em prontuários e bases de dados, analisados com o uso do programa Epi-info. A maior taxa de incidência foi em 2007 e a menor em 2004. Predominou o tipo de plasmodium vivax no período de estudo. A maioria dos casos ocorreu no sexo masculino e entre 20-29 anos. Foram 87 hospitalizações durante o período estudado. O único registro de óbito por malária foi em 2007. O gasoduto Coari-Manaus levou trabalhadores à exposição pela doença. O aumento dos casos de malária vivax exige medidas específicas. Jovens e pessoas do sexo masculino estão mais expostos em horários propícios ao contágio pela doença. Houve grande número de subnotificações e reduzida taxa de internação.