Aplicando verificação de modelos baseada nas teorias do módulo da satisfabilidade para o particionamento de hardware/software em sistemas embarcados - Trindade, Alessandro Bezerra (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Quando se realiza um coprojeto de hardware/software para sistemas embarcados, emerge o problema de se decidir qual função do sistema deve ser implementada em hardware (HW) ou em software (SW). Este tipo de problema recebe o nome de particionamento de HW/SW. Na última década, um esforço significante de pesquisa tem sido empregado nesta área. Neste trabalho, são apresentadas duas novas abordagens para resolver o problema de particionamento de HW/SW usando técnicas de verificação formal baseadas nas teorias do módulo da satisfabilidade (SMT). São comparados os resultados obtidos com a tradicional técnica de programação linear inteira (ILP) e com o método moderno de otimização por algoritmo genético (GA). O objetivo é demonstrar, com os resultados empíricos, que as técnicas de verificação de modelos podem ser efetivas, em casos particulares, para encontrar a solução ótima do problema de particionamento de HW/SW usando um verificador de modelos baseado no solucionador SMT, quando comparado com técnicas tradicionais.