Avaliação de um novo protocolo para remoção de retentores metálicos por meio do ultrassom em dentes multirradiculares - Souza, Samir Noronha de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho visa avaliar in vitro um novo protocolo para remoção de retentores intrarradiculares em dentes multirradiculares aplicando a vibração ultrassônica. Quarenta molares inferiores foram tratados endodonticamente para receber retentores intrarradiculares fundidos, sendo distribuídos em 4 grupos: GI – controle sem fenda; GII – controle com fenda; GIII – aplicação ultrassom em núcleo sem fenda; GIV – aplicação de ultrassom em núcleo com fenda. Após a fixação dos retentores com cimento de fosfato de zinco, a vibração ultrassônica foi realizada no grupo III durante 1 minuto, sendo 15 segundos em cada face e no grupo IV 15 segundos nas faces vestibular e lingual, e 30 segundos dentro da fenda, totalizando 1 minuto. Em seguida, os corpos-de-prova foram submetidos ao teste de tração na Máquina Universal de Ensaio com velocidade de 1 mm/min. A força de tração máxima necessária para a remoção do retentor intrarradicular foi registrada em Newton e os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA e Tukey-Kramer. Os resultados mostraram haver diferença estatística significante entre os grupos testados (GI – 234,34 N; GII – 201,67 N; GIII – 139,57 N; GIV – 83,23 N), sendo a menor média da força de tração obtida quando se aplicou vibração ultrassônica sobre o núcleo com fenda (p<0,05). Conclui-se que a realização de uma fenda no núcleo e a aplicação ultrassônica em todas as faces e dentro da fenda promoveu a redução da força necessária para a remoção de retentores intrarradiculares metálicos fixados com fosfato de zinco em dentes multirradiculares.