Significados da violência sexual atribuídos por adolescentes de uma Escola-abrigo. - Procópio, Maria Lenice Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa buscou entender os significados da violência sexual e estratégias de prevenção da violência sexual atribuídos por um grupo de adolescentes de uma escola-abrigo. Para tanto, buscou-se, a partir da visão das adolescentes, verificar qual o conceito de violência sexual concebido, identificar possibilidades de ações de enfrentamento da violência que possam contribuir para ressignificar os modos de perceber os conceitos discutidos. Foi uma pesquisa de cunho qualitativo e de abordagem exploratória, que utilizou enquanto técnica de coleta de dados o grupo focal e a observação participante. O local da coleta de dados foi um Abrigo-Escola localizado no Bairro São José, zona leste da cidade de Manaus, Amazonas. Esta instituição é o único local existente em Manaus onde são abrigadas meninas com idade entre 8 e 18 anos incompletos, vítimas de violência de toda ordem, principalmente violência sexual. Foram seguidos os procedimentos que atendem ao estabelecido na Resolução 466 do CNS - Conselho Nacional de Saúde. O exame analítico minucioso das informações ocorreu mediante a técnica de análise de conteúdo. Concluiu-se que, a violência, de maneira geral, está intrinsecamente inserida na vida das adolescentes entrevistadas. Seja nos espaços privados, por meio das figuras parentais que deveriam protegê-las, e terminam por se configurar como autores das violações que incluem a violência física, psicológica, sexual e negligência ou mesmo, onde o traficante invade a moradia para cobrar dívidas de uma mãe e/ou pai usuário de drogas; seja nos espaços públicos, ruas e praças sem segurança, onde as mesmas convivem com vendedores de drogas e balas não tão “perdidas” e com perseguição aos suspeitos dos crimes. Sobre sexo e sexualidade, as narrativas das adolescentes envolvem sedução, troca de objetos por sexo, figuras próximas que abusam sexualmente e nas quais não confiam. Estamos frente à realidade da criança e do adolescente, vítimas de violência sexual que, em pleno século XXI, ainda “incomoda” muito a sociedade, que se constitui um problema de saúde pública, mas que ainda não podemos contar com ações verdadeiramente comprometidas com a causa. Consideramos a necessidade de atividades (seminários, fóruns, associações e outras ações de protagonismo juvenil) que discutam a temática, onde se possibilite um envolvimento maior das adolescentes, ouvindo mais e falando menos. Estamos aqui nos referindo ao abrigo, como instituição cuidadora e promotora dessas atividades. Já em relação à sociedade seria muito bom que a disciplina Educação Sexual passasse a fazer parte do currículo escolar não apenas como tema transversal, mas como assunto obrigatório, propiciando a formação de professores e a superação dos tabus que envolvem a temática da sexualidade.