Trajetórias de egressos do magistério do Instituto de Educação do Amazonas (IEA) - (1993 - 2013) - Ordones, Mirna do Carmo Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo teve como objetivo conhecer a trajetória de profissionalização dos egressos do I. E. A entre os anos de 1993 - 2013. Buscou-se nesse período identificar situações que os influenciaram a continuarem ou não, atuando na área da educação, bem como compreender os sentidos atribuídos pelos egressos às situações que influenciaram sua trajetória após a conclusão do Magistério. Foram considerados para estudo das trajetórias dois principais indicadores: percurso escolar e carreira profissional (cargos e funções ocupadas), no período correspondente a 1993-2013. Foi utilizada a entrevista narrativa ou, relato (auto) biográfico, pois, a mesma tem como propósito acompanhar o individual e o coletivo articulados ao longo da vida considerando o contexto profissional. Nessa perspectiva, a trajetória de vida, com todos os acontecimentos que a pontuam, seus sucessos, seus anseios, seus momentos decisivos, deixa de ser uma experiência pessoal transformando-se em uma experiência social. As histórias de vida facilitaram compreender melhor os processos que encaminharam determinados egressos a continuarem no magistério ou a seguirem outra área de atuação. Ao narrarem seus percursos de vida, os egressos do magistério forneceram elementos para se compreender de que modo as vivências no curso se enredaram nas tramas de suas vidas.