A cultura das pastorinhas natalinas em Parintins - Souza, Basílio José Tenório de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O fenômeno pastorinha é uma dentre as formas de expressão constituintes da cultura brasileira voltada para o tempo de natal e para queobtivéssemos conhecimento sobre ele centramos o foco da nossa pesquisa em Parintins, no Médio Amazonas. Na sistematização dos resultados da pesquisa a proposta é apresentar, a priori, elementos conceituais para o entendimento do que vem a ser o referido fenômeno, de como foi construído e qual a sua função no processo de civilização do elemento humano que seria o povo brasileiro, sob a égide da Companhia de Jesus. Feito assim, através de relatos orais oriundos dos grupos sociais vinculados ao referido fenômeno em Parintins levantamos o seu histórico no Médio Amazonas e em consonância com os clássicos e outras leituras pertinentes pudemos construir o presente discursocontemplando a forma de como se brinca a pastorinha pelo Brasil afora e, particularmente, em Parintins.Nossa análise se volta para as diferentes formas de como a mulher ibérica era vista pelo olhar das sociedades de corte ibéricas, centradas nas regras consuetudinárias e pelo olhar das artes dramáticas conforme os Autos pastoris, entre a Idade Média e o Renascimento. Já no Novo Mundo, para os abusos sexuais imputados à mulher indígena, para a defesa do meio ambiente, para a proteção da criança.