Recomendações de melhoria baseadas na cultura organizacional para iniciativas em melhoria de processo de software - Passos, Odette Mestrinho (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A cultura organizacional é um dos fatores mais importantes para o sucesso de uma organização, pois provê tanto as bases de sustentação quanto os rumos estratégicos. No contexto de organizações de software, a cultura organizacional tem sido observada em pesquisas científicas como sendo um dos fatores críticos para o sucesso da implementação de iniciativas de melhoria de processo de software. Diante disso, é importante analisar o impacto da cultura organizacional na adoção/implementação dessas iniciativas. Para tanto, a metodologia científica adotada para o desenvolvimento desta pesquisa foi baseada em estudos secundários e primários. Primeiramente, este trabalho identificou diversos modelos de tipologias para análise da cultura organizacional e extraiu os principais valores organizacionais abordados por cada um dos modelos selecionados. A partir dos resultados, foi realizada uma pesquisa de opinião sobre quais valores organizacionais são importantes para definir a cultura organizacional de uma organização de software e o nível de relevância de cada valor para uma organização que esteja envolvida com uma iniciativa de melhoria de processo de software. Além disso, foram identificadas recomendações de melhoria, baseadas na cultura organizacional, que estão contextualizadas com iniciativas de melhoria de processo de software. Não obstante, uma nova pesquisa de opinião, com especialistas em melhoria de processo de software, foi realizada para relacionar essas recomendações de melhorias com os valores organizacionais identificados. Com os resultados destes estudos, foi desenvolvido um framework conceitual que a partir da análise da cultura organizacional (através dos valores organizacionais) de uma organização de software, sugira recomendações de melhoria que podem ser implantadas nesta com o intuito de apoiar positivamente as implementações de iniciativas de melhoria de processo de software. Por fim, para avaliar o framework proposto, foi conduzida uma investigação qualitativa com avaliadores e consultores de iniciativas de melhoria de processo de software brasileiros. Os resultados indicam que o framework é pertinente para auxiliar a organização no entendimento dos valores organizacionais e no auxílio a implementação de iniciativas de melhoria de processo de software.