Ensino em saúde mental e psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem em Manaus – Amazonas - Oliveira, Gilmara Rocha de (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer como ocorre o ensino em Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem na cidade de Manaus, no Estado do Amazonas, mediante análise dos Projetos Pedagógicos de Curso e entrevista com o professor responsável pela disciplina. O ensino superior no Brasil tem sido influenciado pelo surgimento de novas tendências mundiais. A sociedade vem se transformando e isso tem influenciado as formas de se desenvolver a formação e o indivíduo enquanto profissional em várias áreas do conhecimento. Este movimento de construção de processos de formação que atendam às necessidades sociais foi o foco deste estudo, o qual compreendeu os trajetos percorridos pela educação no Brasil e sua repercussão no ensino da disciplina Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiátrica, desde a aprovação das Diretrizes Curriculares Nacionais. Os resultados foram analisados em dois momentos: no primeiro momento, os documentos que serviram de suporte à análise das entrevistas e no segundo momento, os Planos de ensino da disciplina e os Projetos políticos-pedagógicos de cada uma das oito instituições de ensino superior que, neste estudo, serviram como auxílio na análise das entrevistas. Com a técnica de análise de conteúdo foram pré-definidas seis categorias que se subdividiram em subcategorias. São elas: 1)Como funciona a Disciplina; 2)Objetivos e expectativas; 3)Metodologias de ensino/aprendizagem; 4)Conteúdos programáticos; 5)Referencial bibliográfico. Nos resultados foi possível conhecer como ocorre o ensino da Enfermagem em Saúde Mental na cidade de Manaus e traçar uma discussão com os resultados e sua relação com as Diretrizes Curriculares Nacionais e a Reforma Psiquiátrica Brasileira. Evidenciou-se certa distância entre o ensino e as propostas das políticas de Reforma Psiquiátrica. Também em relação às metodologias de ensino, identificou-se certa impossibilidade de atingir o perfil esperado do estudante, nos planejamentos do curso, relacionada à maneira como o ensino é desenvolvido. Assim sendo, concluiu-se que, na realidade Manauara, o ensino da Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria ainda se mostra de maneira tradicional, com necessidade de acertar o compasso com as propostas políticas para Saúde Mental Brasileira e que os documentos institucionais implementem um ensino que desenvolva habilidades e capacidade do futuro enfermeiro desenvolver melhores práticas de cuidado.