Especificação de processos de apoio gerencial ao processo de testes de Software - Trovão, Jeanne de Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Empresas de software estão sempre preocupadas em melhorar a qualidade de seus produtos e processos. Ao melhorar a qualidade do processo, também se contribui para a melhoria do produto resultante desse processo. Diversas estratégias podem ser aplicadas visando à obtenção de qualidade de processos. Uma delas consiste na integração de processos de apoio, que são aqueles que auxiliam um processo principal como parte integrante, podendo ser empregado por ele quando necessário, contribuindo para o sucesso e a qualidade do processo principal e de seus produtos. Quando se fala em qualidade de produto de software, se remete às atividades de teste de software, que são planejadas e executadas a fim de aumentar a qualidade do produto através de um processo que também precisa ser gerenciado. Portanto, abordagens que visam contribuir para a qualidade do processo de testes de software contribuem indiretamente com a qualidade do produto de software. Assim, a estratégia de integração de processos de apoio que ajudam a gerenciar o processo de testes também contribui com essa qualidade. No entanto, esse tipo de abordagem é pouco desenvolvido na literatura técnica, principalmente no contexto de teste. Considerando essa necessidade, esta dissertação apresenta a definição de dois Processos de Apoio ao Processo de Testes, Processo de Gerência de Riscos de Teste e Processo de Gerência de Recursos Humanos de Teste, especificados e adequados com o objetivo de contribuir com a qualidade no aspecto gerencial do processo de testes de software. Esses processos foram definidos tendo-se como base diversos modelos de maturidade e normas técnicas. Para avaliar os processos propostos, uma revisão por pares foi conduzida com especialistas das áreas referentes aos processos especificados e os resultados dessa avaliação sugerem que os processos aqui definidos estão adequados e possibilitam a aplicação deles de forma integrada ao processo de testes.