WE-QT: uma técnica de inspeção de usabilidade de aplicações de web para inspetores novatos - Fernandes, Priscila Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Nos últimos anos, aplicações Web têm sido amplamente utilizadas na sociedade, e sua população de usuários compreende desde crianças jovens a idosos. O sucesso das aplicações da Web pode ser determinado por duas características: sua rápida evolução e sua usabilidade. Apesar da grande evolução das aplicações Web, os usuários muitas vezes se deparam com erros ao utilizá-las, causados por interfaces não intuitivas. Grande parte deste problema está no processo de desenvolvimento destas aplicações, que às vezes não incorporam princípios e métodos de usabilidade. Avaliações de usabilidade nos processos de desenvolvimento são muitas vezes evitadas por profissionais da indústria, devido à sua falta de experiência na área, e avaliações de usabilidade podem ser caras em termos de tempo e de recursos humanos. A motivação deste trabalho consiste em ajudar os inspetores novatos, tais como desenvolvedores com pouco conhecimento em usabilidade, a melhorar a qualidade de suas aplicações Web, com um custo menor. Foi desenvolvida uma nova técnica de inspeção de usabilidade, chamada WE-QT (Web Evaluation Question Technique). A técnica WE-QT foi desenvolvida especificamente para avaliação de usabilidade de aplicações Web por inspetores novatos. A WE-QT utiliza uma abordagem baseada em perguntas para orientar os inspetores a detectar defeitos de usabilidade. Foi adotada uma metodologia experimental para desenvolver WE-QT. Esta dissertação descreve a criação da WE-QT, um estudo de viabilidade e dois estudos de observação. Nosso objetivo é aumentar a qualidade de aplicações Web e melhorar a interação do usuário nesta tecnologia.