Product Hunter: Um framework para desenvolvimento de aplicações móveis com foco na busca e avaliação de produtos de forma colaborativa - Menezes, Luis Victor Coutinho (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A cada dia dispositivos móveis são aperfeiçoados, ganham novas funcionalidades, novos sensores, hardware melhor e, com isso, maior capacidade de medir informações do meio em que são utilizados e de processá-las de forma correta. Além disso, as tarefas do dia-a-dia vêm sendo automatizadas. Com base nisso, a tendência de que, no futuro, dispositivos móveis terão a capacidade de realizar medições e substituírem a necessidade de implantação de uma infra-estrutura fixa responsável pela coleta de determinada informação, tarefas simples - como a verificação de preços - poderão ser extinta. Com base nisso, a área de sensoriamento participativo e a aplicação de técnicas de colaboração em sistemas vêm ganhando foco e, principalmente, aprimorando a coleta de informações. Diversas são as aplicações colaborativas que informam aos seus usuários o que estes estão querendo saber e, com isso, criam uma comunidade colaborativa, capaz de ajudar com coletas e receber informações através de outros usuários. No entanto, apesar de parecidas em sua base, não existem ferramentas capazes de auxiliar o desenvolvimento destas aplicações de forma mais fácil; reduzindo tempo e esforço; poupando recursos para o foco em melhor desenvolvimento e acabamento de suas aplicações; possibilitando a criação de melhores formas de incentivo aos usuários e, consequentemente, melhores coletas e uma comunidade ativa por mais tempo. Por estes motivos, esta dissertação propõe um framework capaz de auxiliar no desenvolvimento de sistemas que integram os diversos conceitos mostrados acima, com integração em redes sociais e auxílio no desenvolvimento da aplicação. Para isso, foram levantados requisitos importantes às aplicações desta área a partir dos quais a arquitetura e projeto da ferramenta foi criada. Além disso, o trabalho apresenta um protótipo de uma aplicação utilizando o framework, com a finalidade de servir como prova de conceito do mesmo.