A constituição da história de um curso de formação de educadores no Amazonas: o Curso de Pedagogia. - Oliveira, Lídia Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo a que se refere esta dissertação, ao fazer uma reflexão sobre a identidade do pedagogo, descreve a constituição da história do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação – FACED da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, ressalta as fontes históricas vinculadas a diferentes aspectos dos Condicionantes de Emergência de um corpus de Educadores no Amazonas. Contextualiza a história recente do curso de Pedagogia da UFAM. A opção teórico-metodológica foi o Estudo de Caso Qualitativo, expressão necessária à análise dos debates sobre a formação de educadores no curso de Pedagogia na perspectiva primeira de contextualizar no tempo e no espaço o lugar das tendências em suas dimensões sócio-políticas. Ao considerar, os debates sobre a formação de educadores no curso de Pedagogia desde as suas origens, revela que o curso de Pedagogia da UFAM, vem enfrentado uma de suas maiores crises, reafirmando-se a constatação de que, não obstante às ambigüidades, que, por vezes, perpassam os debates sobre a base da identidade profissional, o que há de fato é uma questão antiga que é a definição da área de atuação do pedagogo. Esta questão se apresenta como desafio nacional às entidades educacionais: Associação Nacional pela Formação do Profissional da Educação – ANFOPE, Associação Nacional de Pesquisadores da Educação – ANPED, Associação Nacional de Políticas e Administração da Educação – ANPAE, Fórum de Diretores – FORUMDIR e Fórum Nacional em Defesa da Formação do Professor, que mobilizados, elaboram um Documento de Posicionamento conjunto, no qual reafirmam as Diretrizes Curriculares para o curso de Pedagogia, tendo a docência como base. Abriu-se a possibilidade para que os professores entrevistados neste estudo pudessem expressar uma melhor compreensão na perspectiva em que se coloquem as suas percepções sobre: o Conhecimento da história do atual projeto do curso; Base da identidade profissional de educador; Tipo de pedagogo que a FACED está formando; Objetivos dos Núcleos Temáticos; Articulação dos Núcleos com o ensino-pesquisa-extensão; posição pessoal frente ao currículo. Tais percepções foram ricas em observações, elucidativas quanto ao encaminhamento da urgência de (re) tomada do projeto político-pedagógico do curso de Pedagogia, que passou por uma reformulação em 1995 e sucessivas alterações. Finalmente, embora constatando os desafios que emergem a cada momento histórico da educação brasileira e, por conseguinte amazônica, o estudo aponta a necessidade de uma urgente e necessária tomada de posição da Faculdade de Educação, enquanto locus de formação de educadores, pela responsabilização e envolvimento de seus gestores, (direção, colegiado de curso, chefes de departamentos, docentes, técnicos administrativos e discentes) em relação à formação que interessa ao curso de Pedagogia da FACED/UFAM.