Mediações didáticas no Polo Informático: um estudo sobre as potencialidades pedagógicas e a usabilidade do sistema virtual graduação@UFAM. - Heimbecker, Aliuandra Barroso Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho disserta sobre a pesquisa realizada no curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas. O curso, por meio do CEFORT – Centro de Formação Continuada, Desenvolvimento de Tecnologia e Prestação de Serviços para a Rede Pública de Ensino, desenvolveu o sistema graduação@UFAM. Esse sistema busca auxiliar as mediações didáticas nas disciplinas curriculares do curso. É um projeto que foi concebido a partir das discussões sobre a necessidade de inovações tecnológicas no âmbito da educação brasileira, conforme dispõe o art. 80 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e a Portaria ministerial 4.059 de 2004. A motivação para a escolha do tema proposto se justifica pelo interesse despertado durante a experiência vivenciada pela pesquisadora no estágiodocência do curso de mestrado. As indagações levantadas durante o período do estágio deram origem a questão norteadora: diante da realidade tecnológica que impulsiona as novas relações dos homens entre si e com o mundo, como o sistema graduação@UFAM foi concebido, desenvolvido e quais as suas potencialidades pedagógicas para as mediações didáticas em um curso presencial de graduação? A metodologia da pesquisa foi constituída a partir da abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos metodológicos, optou-se pelo estudo de caso e pela inspeção ergonômica em check list. O trabalho organiza-se em três capítulos. O capítulo 1 – O território: Cefort, apresenta o mapeamento de informações que compõem o território do objeto de pesquisa. O capítulo 2 - A desterritorialização: o polo informático e as potencialidades de um sistema virtual no suporte às mediações didáticas, discorre sobre as mediações pedagógicas desterritorializadas da sala de aula presencial. O capítulo 3 - A reterritorialização: sob o olhar da inspeção ergonômica de usabilidade, consiste na avaliação, com a utilização do ErgoList, do sistema graduação@UFAM, para verificar se este sistema apresenta critérios de usabilidade em conformidade com a ergonomia de software. Além das informações que esta pesquisa pretendeu levantar, o trabalho também busca oferecer, aos profissionais interessados na temática proposta, subsídios reflexivos acerca das mediações didáticas realizadas com o suporte de sistema tecnológico virtual no ensino de graduação de modalidade presencial.