Uma política de descarte baseada em cobertura em redes de sensores sem fio com conexão disruptiva - Luiz, Daniel Frazão (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Sensores Sem Fio (RSSFs) consideram o monitoramento de localidades afastadas, de difícil acesso e em larga escala. Para tais cenários, é difícil imaginar que todos os segmentos da rede estão interconectados ou têm conectividade direta com uma central de processamento. Uma visão possível é o uso conjunto dos conceitos de RSSFs e redes tolerantes a desconexões (DTNs - Disruptive-tolerant networks), em que nós móveis podem ser responsáveis por coletar dados de redes esparsas e entregá-los a um ponto central. Esta dissertação apresenta uma estratégia de gerenciamento de buffers, que é uma das funções fundamentais das DTNs. A solução proposta baseia-se no cálculo da cobertura para o descarte de pacotes de dados que menos contribuam para a cobertura global do sistema, favorecendo sua aplicação em redes de sensores com recursos limitados mas de alta escala. Através de simulações, mostramos que a Política de Descarte Baseada em Cobertura (CBDP) melhora a cobertura da rede em comparação às políticas de descarte normalmente encontradas nas DTNs, como Drop Last (DL) e Drop First (DF).