Avaliação de desempenho de redes tolerantes a atrasos e desconexões utilizando a técnica de virtualização - Bittencourt, Daniel da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Novos protocolos e tecnologias de redes devem estar embasados em avalia ções de desempenho para que seu comportamento efe c acia sejam veri cados e comprovados. Em redes DTN (Delay Tolerant Networks), h a uma carência de ferramentas por meio das quais essas avalia ções de desempenho são realizadas, recorrendo-se principalmente a solu ções de redes reais em pequena escala ou a utiliza ção dos poucos simuladores DTN existentes. Este trabalho apresenta uma abordagem diferenciada para a realiza ção de avaliações de desempenho em redes DTN que se baseia em um movimento recente no meio cientifi co de utiliza ção de ambientes h íbridos, valendo-se das vantagens e do crescimento das tecnologias de virtualiza ção. Propomos e implementamos um ambiente para avalia ção de desempenho em DTN baseado em virtualiza ção e totalmente implementado em software, que leva em consideração a mobilidade dos n os e a replica ção das caracer sticas estoc asticas de redes sem- o entre os mesmos. Como resultados obtemos a correta reprodu ção da ocorrência de contatos observada em uma rede real, a identi ca ção de novos contatos baseados nos traces utilizados e a estimativa do erro entre os dois ambientes de teste.