Classificação de litofácies através da análise automática de perfis elétricos de poços de petróleo da Amazônia - Oliveira Júnior, Joacir Marques de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Dentro das várias etapas que são necessárias até o petróleo ser comercializado, a análise de perfis elétricos representa papel de grande importância para se estimar a capacidade produtiva de um poço. A análise hoje é semi-automatizada e ocorre da seguinte forma: geólogos especialistas analisam gráficos de curvas gerados por um sistema, para então, realizar a caracterização do reservatório com base nas análises. Um dos objetivos dessa análise é a classificação de litofácies. Litofácies são unidades litológicas (rochas) que caracterizam o ambiente de formação e aspectos composicionais das rochas. Para que se forme um reservatório de petróleo, um conjunto de tipos de rochas precisa estar presente, sendo este um dos principais motivos para a classificação de litofácies. Esta dissertação de mestrado investiga o uso de técnicas de classificação automática aplicadas ao problema de classificação de litofácies. Serão investigados os seguintes cinco métodos de classificação: Support Vector Machines, k Vizinhos Mais Próximos, Multilayer Perceptron e Regressão Logistica. A base de dados investigada é composta por amostras de perfis de três poços de uma reserva da Amazônia. Será ainda comparado o desempenho de classificadores individuais frente à combinação do mesmos através do voto majoritário. Por fim, iremos verificar se o treinamento de um poço pode ser aproveitado para outro por meio de classificadores individuais e combinados por voto majoritário. Para obter essas respostas, fizemos dois tipos de testes. No primeiro, treinamos e testamos os classificadores individualmente e combinados dentro do mesmo poço. Os resultados apresentados mostraram que Support Vector Machines foi superior em dois dos três poços, enquanto Multilayer Perceptron, superou os demais métodos no terceiro poço. No segundo tipo de testes, treinamos com dados de um poço e testamos com dados de outro poço, simulando uma situação mais próxima do problema real que seria de calibrar os classificadores de uma reserva com um poço pioneiro e a partir daí replicar nos poços vizinhos. Nestes testes, a combinação de classificadores se mostrou a melhor solução em 4 das 6 combinações possíveis. Nas duas demais combinações, a combinação por voto majoritário alcançou o segundo melhor resultado. Vale dizer ainda que na média simples o sistema de votação majoritário, foi a melhor opção para classificar as litofácies. Nossos resultados indicam que combinar classificadores em um sistema de votação majoritário apresenta desempenho superior ao uso de classificadores individuais, além de apresentar maior estabilidade.