Estimação da profundidade por meio da fusão de dados de energia visual de múltiplas câmeras - Oliveira, Felipe Gomes de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho propõe uma abordagem de Fusão de Dados Visuais para estimar a estrutura tridimensional de uma cena a partir de sequências de imagens obtidas por meio de duas ou mais câmeras. Os métodos convencionais para estimar mapas de profundidade apresentam desvantagens relacionadas a mudanças na iluminação do ambiente e posicionamento de câmeras. Por essa razão, foi proposta uma estrategia de Fusão de Dados baseada em minimiza c~ao de energia para aprimorar as medições proporcionadas pela disparidade entre pixels de uma imagem e pela variação de foco. A abordagem proposta faz uso de uma rede distribuída de sensores visuais utilizando um par de câmeras estéreo sem restrições de oclusão ou iluminação no processo de captura de imagens. A função de energia foi usada para integrar múltiplos frames e inferir a coerência geométrica contida na cena. Para avaliar os resultados obtidos foram utilizadas métricas da literatura através de medições de similaridade entre técnicas de estéreo tradicionais e a estrategia desenvolvida. Os experimentos foram conduzidos a partir de imagens de cenas reais, e as informações de profundidade estimadas foram qualitativamente superior que os resultados obtidos pelos métodos tradicionais. Tais informações demonstram a qualidade dos resultados alcançados pela técnica proposta.