Disponibilidade de conteúdo em sistemas CDN assistidos por redes P2P - Oliveira, Jhonathan Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A escalabilidade e a alta demanda por recursos são os principais desafios que os provedores de conteúdo enfrentam na viabilização de aplicações multimídia baseadas em redes. No YouTube, por exemplo, um dos mais populares sistemas de distribuição de vídeo sob demanda, são enviadas 100 horas de vídeo a cada minuto aos seus servidores e mais de quatro bilhões de horas de vídeo são assistidas a cada mês. Sistemas CDN-P2P têm sido apontados como uma alternativa escalável para distribuição de conteúdo multimídia na Internet. Nesses sistemas, os pares da rede par-a-par (P2P) compartilham seus recursos, diminuindo as demandas sobre a infraestrutura da rede de distribuição de conteúdo (CDN). Por outro lado, os servidores da CDN garantem a disponibilidade de conteúdo quando as contribuições dos pares são limitadas pelo churn, ou quando o conteúdo for inédito aos pares da rede P2P. Contudo, sistemas CDN-P2P, por si só, não garantem a efetividade dos serviços, visto que a saída de pares que são os únicos detentores de um determinado conteúdo pode gerar congestionamento ao redor do servidor da CDN e degradar a qualidade de experiência dos usuários. Nesta dissertação investiga-se a contribuição de pares estáveis para disponibilidade de conteúdo na parte P2P de um sistema CDN-P2P concebido para distribuir vídeos similares aos distribuídos pelo YouTube. Para isso, dados reais foram coletados do site YouTube, explorando-se o potencial de usuários que acessam playlists para caracterizar a estabilidade dos pares no sistema. A suposição acerca da efetividade dos tocadores de playlists na disponibilidade de conteúdo deve-se Ao maior tempo de permanência desses usuários no sistema e á possível popularidade dos conteúdos por eles compartilhados. Verificou-se que quando um número grande de pares tocadores de playlists passam longas sessões conectados, a melhoria na disponibilidade de conteúdo foi de 60%. Adicionalmente em cenários de baixa participação dos tocadores de playlists a melhoria superou 20%. Em seguida, avaliou-se de que forma políticas de formação da malha impactam o sistema de distribuição estudado quando os pares são agrupados e identificados como estáveis e comuns. Estas políticas estruturam a porçãoP2P do sistema através de critérios que são empregados na chegada, na manutenção e gerência das conexões dos pares, diminuindo assim as exigências sobre o servidor da CDN.