Métodos para seleção de palavras-chave em sistemas de publicidade contextual - Berlt, Klessius Renato (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho, nós estudamos o problema de seleção de palavras-chave para sistemas de publicidade contextualizada em dois diferentes cenários: páginas web e textos curtos. Nós lidamos com o problema de seleção de palavras-chave em páginas web utilizando aprendizado de máquina. Abordagens tradicionais baseadas em aprendizado de máquina geralmente possuem como objetivo selecionar palavras-chave consideradas como relevantes por um conjunto de usuários. Entretanto, a nova estratégia proposta nesse trabalho objetiva selecionar palavras-chave que gerem o melhor resultado na qualidade final do sistema de seleção de publicidade. A esta estratégia, nós demos o nome de ad collection aware keyword selection (também chamada de ACAKS). Esta nova abordagem baseia-se no julgamento dos usuário em relação às propagandas com as quais cada palavra-chave _e relacionada pelo sistema de seleção de publicidade. Apesar desta estratégia demandar um alto esforço para rotular o conjunto de treino em relação _as abordagens tradicionais, nós acreditamos que o ganho obtido em revocação é suficiente para fazer com que o ACAKS seja uma melhor alternativa. Nos experimentos que nós realizamos com uma coleção de anúncios e considerando as características propostas em um trabalho anterior, nós descobrimos que a nova abordagem proposta levou a um ganho de 62% em revocação em relação ao baseline utilizado sem perder precisão. Além desta nova alternativa para selecionar palavras-chave, nós estudamos ainda a utilização do conjunto de características estraída da coleção de anúncios para selecionar palavras-chave. Nós também apresentamos três novos métodos para extrair palavras chave de páginas web que não necessitam de treino e usam a Wikipédia como fonte externa de informação. A informação usada da Wikipédia inclui os títulos dos artigos, co ocorrência de palavras chave e categorias associadas com cada artigo da Wikipédia. Resultados experimentais mostram que nossos métodos são soluções competitivas para selecionar boas palavras-chave que representem bem o conteúdo de páginas web, enquanto se mantém simples eficientes. Além da seleção de palavras-chave de paginas web nós também estudamos métodos para selecionar palavras-chave em textos curtos. Textos curtos tem se tornado uma maneira muito popular que os usuários encontraram para publicar conteúdo na web. Todos os dias, milhões de usuários postam seus pensamentos, necessidades e sentimentos na web através de sistemas de redes sociais, como Facebook e Twitter, ou espaços para comentários em sites de notícias. Grande parte da renda destes sistemas _e proveniente de publicidade contextualizada, desta forma selecionar palavras-chave neste novo cenário surge como um novo desafio. Nós propomos e estudamos uma nova família de métodos que utiliza a informação de conectividade presente na Wikipédia para descobrir os conceitos mais relacionados em cada texto curto. Utilizamos também os métodos propostos como um novo conjunto de características em um Framework de aprendizado de máquina para melhorar a qualidade dos resultados obtidos. Nós mostramos que esta abordagem apresenta um bom desempenho e supera o melhor baseline em cerca de 35%. Finalmente, nós aplicamos a abordagem ACAKS em textos curtos e ele gerou bons resultados, superando uma abordagem tradicional baseada em aprendizado de máquina em cerca de 80% tanto em termos de precisão quanto revocação.