Um descritor de imagens baseado em particionamento extremo para busca em bases grandes e heterogêneas - Vidal, Márcio Luiz Assis (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho é proposto um novo descritor de imagens que lida com o problema de busca de imagens em bases grandes e heterogêneas. Esta abordagem utiliza a idéia de um particionamento extremo para obter detalhes da imagem que são convertidos em uma descrição textual. Uma vez que a descrição textual é devidamente gerada, utiliza-se as técnicas de Recuperação de Informação (RI) tradicionais. O ponto chave do trabalho proposto é a representação textual das propriedades visuais das partições de uma imagem. Isto permite uma grande escalabilidade desta técnica, visto a existências de técnicas eficientes de busca baseada em texto para bases da ordem de milhões de documentos. Nossos experimentos comprovaram a viabilidade da técnica proposta, atingindo graus de precisão superiores às técnicas de busca de imagens tradicionais em uma base com mais de 100.000 imagens.