Facilitando a aprendizagem organizacional em melhoria de processo de software - Santos, Davi Viana dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Realizar melhorias nos processos de software é uma atividade constante em organizações de software para aumentar a qualidade dos seus produtos. Essas organizações partem da premissa que a qualidade do software pode ser elevada devido ao aumento da qualidade do processo de desenvolvimento. Contudo, é preciso criar estratégias que institucionalizem a melhoria contínua dos processos e utilizem os esforços de forma adequada. Essas melhorias envolvem diversos conhecimentos que podem ser novos para os membros da organização. Além disso, a melhoria de processos não deve ser vista como esforço único, mas sim como algo evolutivo necessitando, assim, de constante aprendizagem por toda a organização. A aprendizagem é um processo de aperfeiçoar ações por meio de compreensão e conhecimento, ampliando os conhecimentos existentes. Adicionalmente, a Aprendizagem Organizacional consiste em uma série de interações entre a adaptação no nível individual (ou de subgrupo) e adaptação no nível organizacional. A questão de pesquisa que norteia este trabalho é: “Como facilitar a Aprendizagem Organizacional visando à Melhoria de Processo de Software?”. Para responder esta questão, foram realizadas investigações da prática em organizações envolvidas com melhorias de processo de software e investigações do estado da arte buscando evidências experimentais da ocorrência da Aprendizagem Organizacional e da Gerência do Conhecimento. Como resultado, esta tese apresenta a definição do Framework KL-SPI (Knowledge and Learning to Facilitate Software Process Improvement) que contém componentes para facilitar diagnóstico e aplicação da Aprendizagem Organizacional e Gerência do Conhecimento em organizações de software que buscam melhorar seus processos.