Um modelo conceitual para ambientes virtuais flexíveis - Santos, Leonardo Nascimento dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Nos últimos dez anos, a Web tem se transformado numa grande plataforma de interação entre seus usuários. Esses usuários têm demandado cada vez mais flexibilidade das ferramentas que eles utilizam, tal que elas permitam que a interação aconteça de acordo com suas necessidades. Essa lacuna é ainda mais acentuada em ambientes virtuais de suporte a atividades de domínios complexos, como o da Educação. Esses ambientes devem ser condicionados pela natureza evolutiva das pessoas e devem refletir a evolução de suas necessidades. Assim, o objetivo deste trabalho é conceber um modelo conceitual para ambientes virtuais web de interação humano-computador-humano, de forma que os ambientes construídos a partir desse modelo sejam flexíveis em sua criação e modificáveis em tempo de execução. Na busca por tratar esse problema, tem-se investigado uma proposta inovadora para concepção de ambientes virtuais com ênfase na cooperação chamada MOrFEu. Neste trabalho, apresenta-se uma extensão desse modelo conceitual com a capacidade de descrever detalhadamente cada um dos componentes de um ambiente virtual. Como prova de conceito, foram modelados diversos ambientes virtuais característicos e, por suas características peculiares, alguns deles foram escolhidos para serem analisados através da implementação de protótipos. Os ambientes selecionados foram avaliados com respeito à sua flexibilidade, inclusive mostrando a possibilidade de alterações em tempo de execução através de alterações em suas descrições, evidenciando assim que o modelo proposto contribui para que a construção e adaptação de ambientes virtuais, que atendam às demandas de interação de seus usuários, sejam ampliadas de forma significativa.