Política pública de saúde na alta complexidade : Um estudo da política de transplante no Estado do Amazonas - Oliveira, Antonia Cosmo de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo ora apresentado objetivou a análise da implementação da Política de Transplantes no Estado do Amazonas, suas potencialidades, desafios e contradições, bem como seus efeitos nas condições de vida das pessoas transplantadas, considerando nesse processo, a realidade do Estado do Amazonas em suas singularidades frente às demais regiões do país. As mudanças ocorridas no padrão de adoecimento da população brasileira, percebidas por meio da crescente evolução das doenças crônicas nas últimas décadas, envolvem diferentes aspectos das condições de vida dos grupos sociais, demandando por sua vez, serviços de saúde em todos os níveis de complexidade. Quanto ao Estado do Amazonas, a Insuficiência Renal Crônica encontra-se entre as principais causas de morbidade, cujo tratamento envolve procedimentos de alta complexidade, a saber: terapia de substituição do rim, por meio da diálise (hemodiálise ou diálise peritoneal) ou do transplante. A referida pesquisa foi realizada numa abordagem crítica, através de uma investigação de caráter exploratório, numa leitura quantitativa e qualitativa dos dados, buscando compreender a efetividade da política estadual de transplantes na realidade das pessoas transplantadas de rim, sob a perspectiva de uma política pública de saúde na alta complexidade. Os resultados evidenciaram que embora o estado ainda esteja longe da estimativa necessária para suprir a demanda da população por transplante de rim, para aqueles que conseguiram realizar o transplante, a vida ganhou um novo significado. O fato de não precisarem se ausentar de seus domicílios, bem como de seus familiares para realizar o tratamento, representou um considerável ganho social e econômico. O principal desafio para a política de transplantes no Estado do Amazonas é superar a relação de dependência mantida junto às instituições privadas na efetivação dos transplantes, fazendo-se necessário a ampliação e publicização da referida política para que se concretizem os direitos sociais conquistados pela sociedade e estabelecidos nos princípios do Sistema Único de Saúde – SUS.