Os impactos da reestruturação produtiva na saúde e na segurança dos trabalhadores: um estudo de caso no Pólo Eletroeletrônico do Distrito Industrial de Manaus - Silva, Márcia Maria Moraes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo analisa os impactos da Reestruturação Produtiva nas condições de trabalho e seus efeitos na saúde e na segurança dos trabalhadores no Pólo Eletroeletrônico do Distrito Industrial de Manaus. A metodologia adotada no trabalho foi construída com base na perspectiva crítica-analítica com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Desse modo, a principal fonte de dados quantitativos foi o registro de acidentes do trabalho feito pelo Sindicato dos Metalúrgicos nos anos de 2007 e 2008. Assim, a pesquisa quantitativa consubstanciou-se no levantamento documental por meio da análise da Comunicação dos Acidentes do Trabalho (CAT) do Sindicato, que correspondeu a 1.311 registros, o que permitiu identificar as principais características dos acidentes do trabalho registrados durante o período em análise. Para aprofundar a análise dos dados do levantamento documental foi realizada a modalidade qualitativa de levantamento de dados em campo, em que se buscou analisar a visão dos trabalhadores acidentados em relação aos impactos da Reestruturação Produtiva nas condições de trabalho e seus efeitos na segurança e na saúde dos trabalhadores. Ainda nessa modalidade qualitativa da pesquisa foram entrevistados os agentes institucionais do CEREST e do Sindicado, em que se buscou conhecer a visão em relação à política de prevenção de acidentes e doenças existentes no Brasil e nas empresas. Em síntese, a pesquisa qualitativa foi realizada por meio da aplicação de formulários de entrevistas semi-estruturada para 14 sujeitos, divididos entre: Representante do Estado (1), representante dos trabalhadores (1) e trabalhadores do chão-de-fábrica vítimas de acidentes do trabalho (12). É relevante mencionar que o referido trabalho traz à tona à discussão sobre saúde e segurança no trabalho especificamente no Pólo Industrial de Manaus (PIM), tema este pouco abordado. Constatou-se a intensificação da exploração do trabalho com a Reestruturação Produtiva, que conseqüentemente causou impactos na saúde e na segurança dos trabalhadores. Além disso, a questão dos acidentes do trabalho no PIM revela a falta de responsabilidade dos empregadores em relação aos direitos dos trabalhadores e a luta na justiça desses trabalhadores para terem um direito reconhecido.