Associativismo e agricultura familiar: construção de indicadores de sustentabilidade para a associação “Flores da Eva” no município de Rio Preto da Eva-AM - Candido, Maria das Neves Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A organização associativa tem sido uma ferramenta para o protagonismo dos pequenos produtores do Amazonas, nos mais diversos segmentos. Embora ainda de forma embrionária, a produção de flores e plantas ornamentais destaca-se como um campo promissor na geração de emprego, renda, e na permanência do produtor no interior evitando o deslocamento para a capital em busca de melhor condição de vida. Este estudo teve como objetivo geral analisar a sustentabilidade social das famílias integrantes da associação Flores da Eva por meio da utilização de indicadores de sustentabilidade com desdobramento nos objetivos específicos, a saber: a) Compreender o processo de legitimação do conceito de desenvolvimento sustentável na dicotomia entre crescimento econômico e desenvolvimento, b) Indetificar os atributos condicionantes da sustentabilidade das famílias produtoras, c) Diagnosticar o potencial de sustentabilidade social dos empreendimentos. Para tanto, procurou-se por meio da pesquisa quanti-qualitativa analisar a dimensão social do desenvolvimento sustentável. Para atingir os objetivos construíram-se indicadores de sustentabilidade com base nos dados do IBGE que compõem a dimensão social, a utilização de indicadores deve-se a necessidade de fazer um diagnóstico aproximado da realidade, e por contribuírem para tomada de decisão quanto aos eventos ou tendências futuras. Utilizou-se a triangulação metodológica obter um maior detalhamento do objeto estudado com a combinação das técnicas de entrevista semiestruturada, formulário, observação não participante, conversas informais e registro de campo. Os dados coletados foram transcritos e com a utilização de variáveis foram criados indicadores de sustentabilidade, que foram analisados e representados em forma de gráficos com respectivas análises. Tomaram-se co mo parâmetro os indicadores socioeconômicos e os dados do município que permitiram fazer um panorama da realidade com relação aos serviços públicos e acesso da população local. Dos dados obtidos constatou-se que com relação aos serviços básicos estes apresentam um grau de sustentabilidade ainda longe do ideal, pois, apesar do acesso das famílias produtoras rurais aos serviços de infraestrutura isso se dá de forma reduzida, com relação ao grau de sustentabilidade. Porém, quanto aos dados obtidos com relação à associação percebeu-se que a interferência de diversos fatores externos (burocracia documental, apoio técnico, dentre outros), quanto internos (participação nas decisões coletivas, disponibilidade, dentre outros) contribui de forma significativa para que não se alcance um elevado grau de sustentabilidade. Portanto, pode-se concluir que a dimensão social das famílias produtoras pode alcançar o nível de sustentabilidade ideal desde que as relações estabelecidas se fortaleçam a partir da própria associação por meio do fortalecimento da prática associativa.