As mães cuidadoras de crianças em tratamento de Leucemia Linfocítica Aguda (LLA) em uma instituição de Manaus - Fonseca, Itaciara Malcher (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo deste estudo é analisar as condições de vida das mães cuidadoras de filho (a) em tratamento de LLA e o trabalho do assistente social na Fundação. Hemoam. Busca identificar os determinantes da condição de vida das mães cuidadoras de crianças em processo tratamento da LLA; apontar as representações que destas mães no processo saúde -doença do (a) filho (a) enfermo (a); identificar a contradição entre a condição de vida das mães cuidadoras e a qualidade de vida de seus filhos (as) portador de LLA infantil; e refletir sobre o trabalho do assistente social no serviço prestado a essas mães cuidadoras de filho (a) em tratamento de LLA na instituição em análise. A metodologia teve abordagem crítica de natureza qualiquantitativa, de um universo de 80 mães cuidadoras retirou-se uma amostra de cinco mães residentes em Manaus e cinco mães residentes no interior. E no caso das assistentes sociais, a amostra fora o mesmo: três profissionais de serviço social do Serviço Social de Atendimento ao Paciente da Fundação Hemoam. Amostragem em conformidade com os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa e consentimento de seus participantes em contribuir voluntariamente com este estudo através da assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Foi utilizado formulário junto as mães e roteiro de entrevista junto as assistentes sociais. A análise dos dados coletados após aplicação de formulário junto às mães cuidadoras e a realização de entrevista junto as Assistentes Sociais foi realizada a luz de conhecimentos sobre Saúde Pública, no que concerne, a inerência do cuidado em saúde e o controle do câncer no Brasil e sobre as transformações do contexto do cuidado em saúde e seus reflexos sobre o cuidador familiar e o cuidador de saúde. Os dados informados apontam que o a condição de vida das mães cuidadoras refletem negativamente sobre sua prática de cuidado interferindo no processo de tratamento da criança enferma, bem como, na qualidade de vida da mãe cuidadora devido à sobrecarga imposta pela sua condição de vida e pelo tratamento do filho (a) doente. Quanto ao trabalho do Assistente Social junto a esta demanda, o estudo identificou que não existeum trabalho específico desenvolvido pelo assistente social junto às mães cuidadoras de filho (a) com LLA, sendo apontada intervenção deste profissional, se dá a partir do entendimento da realidade da família do paciente como um todo, o que aponta certa abstração do profissional em relação ao conhecimento teórico-prático específico da condição de vida das mães cuidadoras de filhos portadores de LLA. Conclui-se que, a problemática abordada por este estudo é relevante e significativa ao gerar conhecimento teórico-prático aos profissionais de saúde, particularmente dos assistentes sociais, sobre a condição de vida das mães cuidadoras de filhos portadores de LLA e os reflexos diretos desta condição de vida no processo de tratamento e/ou cura da criança enferma e comprometimento da qualidade de vida da mãe cuidadora.