Vida e trabalho das mulheres catadoras de materiais recicláveis e suas relações com a economia solidária - Moreira, Luiza de Marilac Miléo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo realiza uma abordagem sobre a presença das mulheres no trabalho de catação de materiais recicláveis e sua relação com a economia solidária em Manaus. Seu objetivo geral se volta para verificar a inserção das catadoras de materiais recicláveis no processo da economia solidária, dando especial relevo às práticas sociais e de trabalho dessas mulheres e apontando sua crescente participação nas cooperativas econômicas solidárias. A catação é um trabalho que vem ganhando reconhecimento do poder público nacional e notoriedade social por contribuir com a reinserção dos trabalhadores na cadeia produtiva da reciclagem. A temática de gênero entrelaçada com o meio ambiente e sustentabilidade é o conceito norteador das discussões travadas ao longo deste processo. No que diz respeito à metodologia este estudo assume o aporte das abordagens qualitativas sem exclusão dos aspectos quantitativos. A amostra empírica elegeu 02 cooperativas de catadoras de materiais recicláveis, nas quais pesquisamos 08 mulheres, além de 06 sujeitos externos ouvidos em entrevista do tipo semiestruturado, perfazendo um total de 14 pessoas. Dentre os múltiplos aspectos constatados ficou claro que há uma feminização da economia solidária na categoria de catação em Manaus. Estas mulheres exercem a liderança no trabalho e na familia, mesmo tendo companheiros, e se recusam exercer a dupla jornada de trabalho. Há, enfim, necessidade de elaboração de políticas públicas direcionadas à elas, precisando, pois, de maior empenho por parte da gestão pública local para a efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, bem como a consolidação da prioridade desse público nas políticas públicas.