Modelo para avaliar a qualidade do serviço de alimentação no hospital universitário Getúlio Vargas. - Maior, Mithell Lobo Souto (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV), a exemplo de outros hospitais públicos, o serviço de alimentação pouco conhece a qualidade percebida por seus clientes, uma vez que não há um modelo que permita avaliá-la e aperfeiçoá-la de forma sistemática. Diante deste problema, esta dissertação tem como objetivo principal desenvolver um modelo conceitual para avaliar a qualidade do serviço de alimentação para pacientes no HUGV, a fim de propor sugestões de melhorias para a Gestão Hospitalar do HUGV. Para tanto, pesquisas bibliográficas foram realizadas para identificar modelos de avaliação aplicados em ambiente hospitalar, em seguida, buscou-se elaborar e testar um modelo. O instrumento de coleta de dados foi um questionário composto de trinta questões, o qual foi aplicado nos meses de outubro e novembro de 2011, junto a 120 pacientes internados no HUGV. Os dados foram analisados e transformados em gráficos estatísticos distribuídos de forma geral e por clínica do hospital. Após a análise dos dados coletados, a principal conclusão da pesquisa foi que o modelo desenvolvido e testado pode servir como um instrumento para que os gestores do referido hospital obtenham um serviço de melhor qualidade melhorando também os itens identificados como índices de menor satisfação pelos pacientes investigados. Estes itens são: Sabor do alimento, Variedade do cardápio, Textura do alimento, Pontualidade na entrega do Almoço, Temperatura do alimento e Cordialidade da copeira durante o atendimento.