Geração de negócios de base tecnológica: um modelo sugerido para a incubadora de negócios do centro de biotecnologia da Amazônia. - Sousa, Kleber Abreu (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta um modelo inicial de promoção de negócios de alto valor agregado para aplicação na Incubadora de Negócios do Centro de Biotecnologia da Amazônia - CBA. Para que essa proposta pudesse ser construída foi necessário avaliar e discutir teoricamente o contexto da geração de negócios de base tecnológica, a importância da geração de negócios baseados na biodiversidade Amazônica, o papel dos núcleos de inovação tecnológica, os conceitos de gestão tecnológica e inovação, a função das incubadoras como infra-estruturas tecnológicas e as peculiaridades da incubadora de negócios do CBA. Com o objetivo de buscar base e respaldo ao estudo foi necessário ainda analisar o papel, função e estrutura do CBA, discutir as principais modalidades de incubação, construir as etapas do processo de incubação e argumentar a sua grande importância para o desenvolvimento da bioindústria. Por meio da pesquisa bibliográfica pôde-se aportar teoricamente as bases para discussão de teorias que versem sobre incubadora de empresas de base tecnológica, geração de bionegócios e modelos de incubação estruturados. O enfoque principal do presente trabalho está concentrado na abordagem qualitativa, ou seja, o estudo procura conhecer a dinâmica de funcionamento da incubadora de empresas do CBA e em cima dessa perspectiva propor soluções de melhoria. Dentro da abordagem qualitativa, o presente projeto de pesquisa envolveu duas etapas. Na primeira etapa, foi feito um levantamento com o método de pesquisa que utilizou as informações de arquivos disponíveis. Foram pesquisadas fontes de dados que já estavam disponíveis na incubadora do CBA, como: documentos, estatísticas e materiais. Na segunda etapa foi conduzida uma pesquisa qualitativa na referida incubadora, através do método de pesquisa que utilizou a observação participante e a entrevista semi-estruturada.Os resultados desta dissertação foram importantes uma vez que permitiram a apresentação de uma proposta de modelo inicial bem estruturado e definido de funcionamento para a incubadora do Centro de Biotecnologia da Amazônia – CBA, que pode ser útil na captação e gestão de novos negócios.