Retrato da inserção dos discentes em engenharia da produção da UFAM no pólo industrial de Manaus - Parente, Helen da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa retrata a necessidade que o mercado tem em buscar profissionais com perfil inovador e generalista, como é o caso do Engenheiro de Produção. Nesta perspectiva, verificou-se se a inserção dos discentes do curso de Engenharia da Produção da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, no Pólo Industrial de Manaus (PIM), no período de 2005 a 2010. Conhecer a inserção desse discente é de fundamental importância para fazer uma correlação entre os equívocos e os acertos em relação àquilo que prevê o Projeto Político Pedagógico do curso. Deste modo, a metodologia constou de pesquisa bibliográfica, documental e de campo com aplicação de questionário aos discentes da UFAM. A coleta de dados foi realizada por intermédio da compilação de obras e materiais de acesso público que tratam do tema, complementada com a obtenção de informações por meio do uso de questionários aplicados aos discentes do 4º, 6º e 8º períodos. Com relação aos resultados da pesquisa, obtiveram-se informações significativas que mostraram como estes discentes onde eles estão inseridos no Pólo Industrial de Manaus. Essas informações serviram tanto para avaliar os resultados do processo de formação do curso, quanto para delinear possíveis melhorias no Projeto Político Pedagógico, tendo em vista eventuais descompassos entre a formação propiciada e as demandas que se apresentam no mercado de trabalho para esses discentes.