A contribuição do Programa Luz Para Todos no desenvolvimento sustentável do Amazonas: um estudo de caso em Terra Preta do Limão-Barreirinha/AM - Cavalcante, Andréia Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho analisa o significado da política de universalização do suprimento de energia elétrica “Luz para Todos”, executada pelo Governo Federal no processo de desenvolvimento de comunidades amazônidas. Caracteriza essa proposta ousada do Governo, compreendendo até que ponto ela traduz os anseios de determinada formação sócioeconômica. Considera, desde já, a importância de se conhecer as demandas sociais, econômicas e energéticas requisitadas pelos diferentes segmentos sociais, de forma a implementar ações que atendam suas necessidades, proporcionando-lhes maior qualidade de vida. Utilizando-se do estudo de caso, foi escolhida como base de informações a comunidade Terra Preta do Limão, localizada no município de Barreirinha, interior do Estado do Amazonas. A partir de uma amostra populacional, dados referentes à estrutura organizacional, a situação de emprego e renda, ao acesso a bens e serviços sociais e a vocação ocupacional produtiva dessa população trazem respostas sobre os impactos do programa na melhoria da qualidade de vida desse segmento social. Também subsidiam uma reflexão sobre a eficiência da política energética do governo federal no contexto amazônico, pois ao implementar as ações, o governo caracterizou o estado brasileiro de forma homogênea, desconsiderando a especificidade local. Além disso, os recursos destinados à implantação do programa inviabilizam, pelo seu elevado custo, outras prioridades sociais. Os resultados da pesquisa revelam que os atrasos na implantação do programa no interior do estado são decorrentes de problemas relacionados com a questão geográfica, distância, dispersão territorial e clima da região, deflagrando ainda, a ausência de articulação entre as ações governamentais para o alcance das metas propostas. Portanto, o planejamento e, também, a execução de políticas energéticas necessitam ser (re)pensadas dentro do arcabouço da sustentabilidade, de forma a incorporar soluções sustentáveis na geração, oferta e universalização da energia.