Estudo para desenvolvimento de um novo conceito de extensômetros impresso. - Oliveira, Antonio Wesley Carvalho de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O processo de desenvolvimento de novos produtos dividi-se basicamente em cinco etapas: identificação de oportunidade e desenvolvimento do conceito, planejamento e especificação do produto, desenvolvimento e processo de engenharia do produto, teste e avaliação, e início da produção. A etapa de teste permite assegurar que o novo produto é confiável e está de acordo com as necessidades do cliente. Nesta etapa, a engenharia avalia se o produto está conforme por meio de ferramentas experimentais. Uma destas ferramentas é o transdutor comumente utilizado para medir deformações conhecido como extensômetro. Embora os extensômetros apresentem ampla aplicação, a utilização da cola para fixação na superfície do corpo pode comprometer os resultados de uma medição. Uma proposta para os problemas relacionados à fixação do extensômetro é imprimir o extensômetro na superfície do corpo a ser analisado por meio de impressão de tintas que utilizam nanopartículas metálicas. O processo de impressão consiste em depositar gotas de suspensão extremamente finas na superfície de um corpo flexível polimérico. Como objetivo, este trabalho avaliou a performance do extensometro impresso, obtido por meio de impressão de tinta condutiva de prata, sobre a superfície de um material flexível. Para isso, descrevem-se as características do extensometro convencional e do extensometro impresso, aplica-se o extensometro convencional e o impresso na superfície de um material polimérico flexível por meio dos métodos convencionais de fixação e impressão de nano-partículas condutivas respectivamente, comparam-se as características e medições dos extensômetros convencional e impresso por meio de ensaios mecânico: de tração e flexão, e avaliam-se as vantagens e desvantagens do extensômetro impresso. Os resultados obtidos pelo novo conceito de extensômetro apresentaram-se bastante satisfatórios nas avaliações experimentais.